La Primera D volvió con todo

La primer fecha de la Primera D inició el pasado sábado 9 de Agosto. Recordamos que por disposición de la AFA, ahora todas las categorías están en un periodo de "Transición", en el que pasarán los próximos 6 meses jugando en dos zonas para ver qué equipos ascienden, pero con el detalle que no habrá descensos. Esta llamativa modalidad de Torneo afecta a todas las categorías de ascenso, incluyendo a la Primera D, donde las dos zonas están conformadas por 9 equipos cada una, y otorgará tres ascensos en total (los dos primeros de cada grupo, y el tercero se definirá en un reducido entre los 2dos y 3eros de cada zona). Pero volviendo a lo que nos interesa, este sábado y domingo se jugaron la mayoría de los partidos de la primer fecha. El sábado jugó Ituzaingó ante Argentino de Rosario, por la Zona B, partido que ganó el "Salaíto" por 2-1. El primer gol del partido lo marcó, para la visita, Leandro Flores a los 33 minutos. El partido se dio con muchas idas y vueltas, donde el visitante por momentos presionada mucho a Ituzaingó, pero el "Verde" salía con ataques verticales que dejaban mal parados a la defensa de Argentino. Es más, el local iba a llegar al empate parcial de la mano de Nelson Paz al minuto 72, pero la alegría duraría poco ya que 5 minutos más tarde Mauro Bearzotti marcaría el 2-1 final para Argentino.
El otro partido del día sábado, que se jugó en simultaneo al de Ituzaingó y Argentino de Rosario, lo protagonizarían San Martín de Burzaco y Victoriano Arenas. El resultado fue un 2-0 para los locales, con los goles de Maximiliano Maciel, a los 33 minutos, y Sebastián Ortega, a los 87. El partido fue casi todo para el equipo de Burzaco, que supo dominar a un rival pasivo que no demostró mucha potencia ofensiva.

Este domingo también hubo acción en la Primera D, ya que por la Zona A jugó Atlético Lugano ante Sportivo Barracas y Leandro N. Alem ante Cañuelas, ambos partidos en simultaneo a las 15:30 horas. El partido de Atlético Lugano ante Sportivo Barracas lo ganó el local por la mínima diferencia. El gol lo marcó Matías Basualdo a los 70 minutos. El partido en el primer tiempo no tuvo tantas chances claras, pero en el segundo se vio mucho más intenso, donde el local por momentos llegó a tener varias chances netas de gol, pero tan solo aprovechó una sola. Aun así, Sportivo Barracas llegó a tener sus chances, pero no contó con la fortuna para concertarlas.
El otro partido lo ganó Leandro N. Alem 2 a 0 ante Cañuelas en el estadio de Fénix, debido a la merecida suspensión de la APreViDe del estadio de Alem por los disturbios del domingo 25 de Mayo por la semifinal del Reducido de la Primera D. Los goles los anotaron Ezequiel Acuña, a los 69 minutos, y Nicolás Randazzo, a los 76. El "Lechero" jugó mejor que Cañuelas, que no supo aprovechar la ventaja de tener un hombre más que el rival desde el amanecer del partido, ya que al minuto 3 de la primer etapa se fue expulsado en Alem Diego Galeano. A pesar de esta desventaja, el equipo de General Rodríguez supo sobreponerse y sacar ventaja sobre el rival, a pesar de que en la primer tiempo no hubo casi ninguna chance de gol para ninguno, y en el segundo se dividió más la pelota.

La fecha continuará el lunes 11 con los partidos de El Porvenir vs Claypole a las 14 horas (Zona A), San Miguel vs Centro Español y Liniers vs Muñiz (ambos de la Zona), en simultaneo a las 15:30 horas. La primer fecha de la Primera D la cerrarán el día miércoles el partido de Puerto Nuevo vs Yupanqui (Zona A), a las 15:30 horas.